Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа

Партнерская реклама:


Аренда автовышки цены самые низкие цены на аренду.


Обращение Главы города к депутатам горсовета

Уважаемые руководители, уважаемые коллеги, депутаты городского Совета!

В течение последних почти 8 лет я была главой города Туапсе - дважды избираясь общим прямым голосованием.

Приоритетными направлениями в нашей с вами работе в эти годы были благополучие, благосостояние и красота нашего Туапсе.

Напомню, что за эти годы удалось практически ликвидировать безработицу, забыть о несвоевременных выплатах пенсий, детских пособий, субсидий, льгот и т.д.

Был создан нормальный климат для малого предпринимательства. Только за последние 4 года число предпринимателей увеличилось в 1,46 раза (на 1220 человек) и составляет сегодня 3880 человек. Открыто более 100 магазинов, предприятий общественного питания и сферы услуг, созданы новые рынки.

Увеличился выпуск валового регионального продукта, стало больше прибыльных предприятий, доходная часть экономики выросла на 90% (в 1,9 раза). Это свидетельствует о стабильности, позитивном развитии экономики города. Бюджет города вырос на 55,7% (в 1,6 раза), налогов во все уровни бюджетов стало собираться в 1,5 раза больше (2 млрд. 109 мл н. руб. (2003 г.) -1 млрд 389 тыс.руб. (2000 г.).

Администрация строила свою работу с предприятиями на основе партнерства и способствовала проводимым реконструкциям и преобразованиям.

Контроль за уровнем заработной платы в сфере малого бизнеса, своевременная выплата заработной платы бюджетникам и дополнительные выплаты зарплат, стабильная работа градообразующих предприятий позволила среднюю заработную плату в Туапсе довести до 7145 руб. (в 1,7 раза с 2001 года), это третий показатель в крае по величине.

За восемь лет мы не только привели в порядок наши школы, но и значительно улучшили их материально-техническую базу. Во всех школах открыты Туапсинские классы, появились кабинеты по химии, компьютерные классы, улучшилась спортивная база школ, отремонтированы и пополнены школьные библиотеки, медицинские кабинеты. Гордость города – кадетская школа, открытая 5 лет назад. Открыто 5 филиалов и представительств высших учебных заведений, где на бюджетной основе обучаются 377 студентов, на коммерческой -1614. Приступили к строительству новой школы.

Тоже можно сказать и о детских дошкольных учреждениях. Нами принято 9 детских садов от ведомств, их материальная база заметно обновилась.

Несравнимо выглядит сегодня муниципальное здравоохранение - городская больница, ремонты во многих учреждениях здравоохранения, введены две очереди детской больницы. Решены практические вопросы с кадрами медработников, осуществляется подготовка медсестер не базе соцпедколледжа. Действует хоспис для больных и одиноких людей, построен дом для ветеранов.

Значительное развитие получили спорт и культура. Открыты 2 спортивные школы, развиваются виды спорта - батут, акробатика и др. Поддерживаются в хорошем состоянии спортивные площадки во дворах. Практически окончено строительство открытого плавательного бассейна, закончен капитальный ремонт детского закрытого плавательного бассейна. Отремонтирована и действует основная часть Дворца культуры, принятого от порта.

Особо хочу сказать о внешнем облике города. Нам удалось изменить, благоустроить многие городские территории. Думаю, в целом можно сказать, что туапсинцы заново полюбили Туапсе, потому что отреставрированы не только площадь, аллеи на ул. К. Маркса, Г. Петровой, но и многие тротуары, улицы. Построены 4 фонтана - уголки с клумбами. Отремонтированы 75 кв.км дорог, дворов. Построено 30 тыс. кв.м тротуаров, выдано ордеров администрацией на 406 квартир, в том числе учителям, врачам, работникам правоохранительных органов.

За эти годы изменились туапсинцы. Мы стали немного добрее друг к другу и к городу, но требовательнее к работе.

Про коммунальное хозяйство могу сказать, что здесь осталось много проблем. Что касается технического состояния предприятий, можно отметить перевооружение в последние годы тепловых сетей, водоканала, электросетей, газификацию основной части котельных. Это позволяет мне сегодня сказать, что предприятия в состоянии оказывать услуги туапсинцам в полном объеме. Однако финансовое их состояние тревожное и требует пересмотра тарифов.

Всего не скажешь за 5 минут. 8 лет напряженной работы всех жителей. Победы и неудачи. Стихийные бедствия, снегопады и наводнения - многое пришлось пережить.

Я напомнила вам об этом, потому что для меня эти 8 лет были наполнены работой, встречами с новыми людьми, созиданием. И сегодня я вправе сказать: спасибо вам, дорогие туапсинцы, спасибо вам, руководители; вам, дорогие коллеги, особая признательность. Без вашей помощи ничего бы не вышло. Я всегда ощущала поддержку таких руководителей, как А.С. Яровенко, С.В. Володин, Г.В. Яцуков, С.П. и В.П. Пелиховы, и многих коллективов –строителей, медиков, учителей, работников правовых органов. Словом, всех вас, дорогие. Спасибо вам за понимание поддержку.

На 5 декабря назначены новые выборы глав в связи истечением срока полномочий.

Сегодня, дорогие туапсинцы, я заявляю о том, что н выборы главы я не иду: 8 лет -достаточный срок для такой работы.

Что касается многих разговоров, сплетен. Что ж, туапсинцы никогда не оставляли меня без внимания за эти годы. И сейчас не иссякло творчество у сплетников. Слухи—самые невероятные. А правда только в том, что когда-нибудь приходит пор сказать - «всё!» И я это сказала. Сегодня я представила вам Геннадия Юльяновича Прилуцкого. Он направлен сюда администрацией края и будет баллотироваться на должность главы города. Я надеюсь, что он полюбит наш город, гордых и независимых туапсинцев, а туапсинцы окажут ему доверие, а выбирая новые приоритеты в работе хотелось бы, чтобы осталось главное - уважение и забот о людях, лучшее, что сделано, умножить, а новое - создать.

Искренне желаю Геннадию Юльяновичу успехов и надеюсь на вашу, дорогие, поддержку.

У меня накопилось почти 100 дней отпуска. Поэтому я ухожу в отпуск, но полномочия главы сдам после выборов 5 декабря. Исполнять обязанности главы в это время будет Геннадий Юльянович Прилуцкий. С ним будете строить взаимоотношения и работать.

Спасибо еще раз всем. И самые добрые вам пожелания здоровья, счастья, удачи. Хорошего вам настроения.

Г.А. Джигун


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.