Tuapse city web-site Tuapse city web-site
Туапсе, Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа

Партнерская реклама:



Из выступления А.Н.Ткачева на встрече с активом Туапсе и Туапсинского района

Дорогие земляки!

На всем побережье Кубани не найти больше такого места, которое соединяет в себе все: мощный промышленный и транспортный центр, порт и вокруг - целая россыпь курортных жемчужин! В этом неповторимость и огромная ценность туапсинской земли.

Она - единое целое как для живущих здесь, так и для приезжающих сюда отдыхать или работать. Она едина по морю и по сердцу. Но до сих пор разделена административно. Искусственная граница, конечно, не способна разделить родственников и друзей, испокон века живущих по соседству. Но она сдерживает развитие туапсинской земли.

Анализ социально-экономического развития территорий края показывает, что единые муниципальные образования, в состав которых входят город и район, имеют более выгодные стартовые условия и развиваются куда лучше, более динамично.

За яркими примерами здесь далеко ходить не нужно. Белореченский, Славянский, Лабинский, а в последнее время и Крымский районы устойчиво лидируют по темпам экономического роста.

Вместе с тем на Кубани остается несколько территорий, где искусственное разделение города и района, как гиря на ногах, мешает полноценному развитию экономики и социальной сферы. По воссоединению ейской земли вопрос уже решен. Вы знаете, что на референдуме подавляю­щее большинство ейчан - более 80% - поддержали идею объединения.

Но Туапсе и Туапсинский район, а также Тихорецк и Тихорецкий район сегодня все еще разорваны по живому. И эту проблему, я считаю, необходимо решать немедленно.

Аргументы в пользу объединения вашей земли лежат на поверхности. Но прежде чем говорить о них, я хочу остановиться на главном - мнении людей. Комплексное исследование, которое провели социологи, показывает, что по сравнению с Ейском изначальное отношение людей к объединению более положительное. Почти 60 процентов опрошенных жителей Туапсе и Туапсинского района уже сегодня осознают необходимость удвоить силы. Жить и развиваться, решать проблемы вместе.

Это на самом деле касается каждой семьи. Ведь больше половины туапсинцев имеют дачи в районе, а жители района работают в городе.

Вот самые типичные высказывания, которые ярче всего характеризуют мнение людей: «Невозможно жить по соседству и быть так далеко друг от друга», «Зачем двоевластие и расточительство? Зачем дублирование органов управления? Надо сокращать расходы и вместе заниматься экономикой», «Надо объединять транспортный центр с курортными поселками», «Нельзя делить больницы, детские сады и школы на «наши» и «не наши», на районные и городские».

Конечно, есть и те, кто против объединения. Их аргументацию также внимательно изучили. Людей беспокоит, а не потеряем ли после этого какие-то льготы, не вырастут ли тарифы на «коммуналку», не придется ли переоформлять все документы, не уменьшатся ли зарплаты сельским учителям и медработникам. Такие опасения рождаются из-за недостатка информации и не имеют под собой ни малейших оснований. Поэтому донести до людей правду о перспективах и пользе объединения - наша с вами первоочередная задача, уважаемые коллеги!

Теперь о главных аргументах в пользу создания единого муниципального образования. Прежде всего объединение будет означать единое экономическое пространство. Единый район, по оценкам экспертов, уверенно займет 4 место в крае по темпам развития экономики и, как следствие, уровня жизни людей.

Даже самый общий анализ развития туапсинской земли сегодня просто кричит о том, что город и район жизненно необходимы друг другу.

Как они были основаны и развивались вместе, так до сих пор экономически дополняют друг друга. Город лидирует, прежде всего, по объемам строительных работ, включая и строительство жилья. Одно из первых мест в крае Туапсе занимает по показателям финансового оздоровления предприятий. Район уверенно держится среди лидеров по росту объемов отгрузки продукции обрабатывающими производствами, предприятиями сельского хозяйства, общепита и торговли.

Но при всем том, что город и район - как две половинки одного целого, они вынуждены фактически конкурировать в плане привлечения инвесторов. Как результат - по объемам инвестирования в экономику и тот, и другой плетутся в хвосте краевого рейтинга, 32 и 34 места!

Для ключевой территории Черноморского побережья, которая обладает огромным потенциалом и значимостью как главного транспортного узла, - это просто позор!

Нужна единая программа развития важного промышленного и курортного региона, каким является Туапсе и Туапсинский район. А она возможна только в условиях единой системы управления, единства ресурсов и усилий.

Сегодня наблюдается диспропорция в концентрации инвестиций в городе и районе. В Туапсе сосредоточены основные объекты транспортной инфраструктуры, железнодорожный и авто-вокзалы, порт, объекты финансовой инфраструктуры - филиалы крупных банков, страховых и лизинговых организаций. Однако катастрофически не хватает земли - город буквально задыхается без свободной территории для жилищного и промышленного строительства, развития энергетики и курортной отрасли. Это буквально «на корню» рубит возможности привлечения инвестиций и реализации крупных проектов. Не лучше обстоит дело и с однобоким развитием Туапсинского района. По-настоящему он живет только в курортный сезон. Но и для развития своих здравниц ему крайне недостает соответствующего уровня транспорта, доступных кредитных ресурсов и даже элементарной коммунальной инфраструктуры.

А многие проблемы - общие и для Туапсе, и для Туапсинского района. Особенно это касается газификации. Даже трудно себе представить, что до сих пор больше 96 процентов жителей приморских поселков не имеют газа в домах и квартирах! Далека от решения эта проблема и в городе.

Отсюда и высокие тарифы на услуги ЖКХ. Выход я вижу один: объединение усилий и грамотная концепция развития отрасли в рамках единой территории. Только так станет реальным прорыв в объемах газификации и улучшение водоснабжения и в городе, и в каждом поселке.

Отдельно хочу сказать о проблеме, которая в полном смысле не дает дышать, жить по-человечески тысячам жителей Туапсе. Это экология. Наплевательское отношение к ней на протяжении десятков лет привело к тому, что сегодня в районе порта нефти в море едва ли не больше, чем морской воды. Дошло до того, что обычным явлением стали возгорания поверхности моря. Не меньше загрязнен угольной пылью, парами нефти и воздух приморского города.

Все, что до сих пор делалось для защиты уникальной природы местными властями, - капля в море. Если мы сегодня не поставим вопрос ребром - завтра получим экологическую катастрофу. И последствия будут необратимы.

Я ставлю задачу в кратчайшие сроки разработать комплексную программу природоохранных мер. Все промышленные и транспортные предприятия должны быть оснащены современным оборудованием по фильтрации воздуха и сточных вод. Необходимо провести полную очистку акватории и прибрежной полосы от загрязнения, реконструировать систему канализации и очистных сооружений.

Поднять такую задачу можно только всем миром. Объединенному Туапсинскому району при поддержке края она будет по силам.

Уважаемые коллеги!

Административные границы не только душат экономику. Они проходят прямо по людям. По жителям пригородных поселков, детей которых не принимают садики Туапсе, даже если их родители работают в городе.

По горожанам-предпринимателям, стремящимся развивать свой бизнес на территории района, и просто дачникам, которые хотят, наконец, узаконить свои дома и участки.

Но самый показательный пример, пожалуй, это здравоохранение. На протяжении многих лет больницы города и района разделены по территориальному признаку. Это сказывается и на финансировании, и на качестве услуг. Люди, живущие недалеко от Туапсе, вынуждены ехать за много километров аж в Новомихайловский. Потому что именно там находится районная больница.

И так - во всем, куда ни взглянешь. Наверное, пора внести ума в эту систему.

Дорогие земляки, друзья!

Объединение Туапсе и Туапсинского района - как раз то лекарство, которое требуется сегодня. В том числе и потому, что позволит значительно сократить расходы на содержание административного аппарата, упорядочить работу уп­равленческих и контролирующих структур. Попросту говоря, административ­ных барьеров для бизнеса и простых людей станет меньше.

Уменьшится штатная численность как муниципальных служащих, так и работников краевых структур, которые сейчас в Туапсе присутствуют в двойном размере. Это и финансовое управление, и службы архитектуры, и органы ЗАГСа, а также Пенсионного фонда, социальной защиты, казначейства и даже судебные структуры.

В итоге расходы на содержание чиновников сократятся до 30%, реальная экономия составит порядка 14 миллионов рублей. А полный уход от необоснованного дублирования, различных учреждений города и района сэкономит не меньше 30 миллионов бюджетных рублей.

Единое экономическое пространство позволит упростить порядок налогообложения хозяйствующих субъектов, что положительно скажется на сборе налогов и поступлениях в бюджет. А с учетом того, что сложение двух бюджетов принесет в итоге их преумножение, экономический эффект объединения будет гораздо более значительным и долгосрочным.

В конечном итоге за всем этим - от бюджета до «социалки» и экологии - стоят люди, повышение качества их жизни. А это - главная цель, на которую мы с вами работаем.
 


В начало страницы

По всем вопросам, касающимся материалов этого сайта можно обратиться по адресу электронной почты


Баннерная реклама. Размещение.