Обойди переулки и улицы

Обсуждение материалов, публикуемых на сайте

Модераторы: Бродяга, News

Обойди переулки и улицы

Сообщение News » 12 окт 2011, 10:43

Сколько песен сложено про улицы? Десятки. Про Мясоедовскую знает каждый, только такой улицы в нашем городе не было. А мне, почему-то, обидно, что названия улиц меняли, как хотели. Например, улицу Тенгинскую вдруг назвали Коммунистической. Куда то исчезли улицы Дворянская и Перцовская горка.
В 20-х годах прошлого столетия в Туапсе славилась школа 2-ой ступени имени 1 Мая. Ее окончили герой Советского Союза адмирал Г.И. Щедрин; герой Советского Союза капитан первого ранга Б.М. Лях, академик С.А. Захаров, ученый медик Е.Г. Гаузер. Здание этой школы на ул. Красной Армии снесли лет 15 назад. До 1941 года в нем располагалась начальная школа, потом Дом культуры Туапсинской военно-морской базы, после школа стала Домом пионеров, а в 80-е годы – домом учителя.
Все мы ходим по улице Ленина, так ведь раньше она называлась Мещанской. А школа № 1, ставшая гимназией и расположенная на самой короткой улице города Тельмана, называлась «казачьей».
В памяти людей сохранились старые названия не только улиц, но и остановок. Скажи приезжему, что встретимся у «Башмачка», так он такой магазин отродясь не найдет. Сейчас там аптека, а в 30-х годах прошлого века располагались обувные, посудные, оружейные магазины таких владельцев как Кубынина, Рудковича, Геймазова и других.
Здание, где сейчас находится прокуратура, было гостиницей «Метрополь» и принадлежало Я.К. Чирве.
Что же было раньше по улице Армавирской? Оказывается, овраг реки Тешепс. Река несла свои воды между улицами Мещанской (Ленина) и Полтавской – ныне улица Клары Цеткин. Работающий некоторое время в г. Туапсе архитектор А.В. Щусев предлагал заключить реку в бетонные берега, однако, при строительстве домов овраг засыпали, и река исчезла.
Кинотеатры притеснялись в те времена, например, часть кинотеатра «Одеон» заняла гостиница «Ориенталь». То же самое было с частным кинотеатром «Культфронт», который существовал с 1918 по 1923 годы, владелец некий Прилуцкий. В кинотеатре «Наука и жизнь», расположенном на улице Попечительской ныне «Парижской коммуны», размещалась прокуратура. В годы Великой Отечественной войны под бомбежками здание было полностью уничтожено. Здания гостиниц «Сан-Ремо» и «Пассаж» располагались по улице Петра Первого, ныне Октябрьской революции, и были снесены.
Туапсинские старожилы до сих пор хранят фотографии прошлых лет, отснятые в фотоателье Лихиди или фотоателье Лейман. Таким был наш город 100 лет назад.
News
Активный пользователь
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 14:51

Re: Обойди переулки и улицы

Сообщение Базич » 10 ноя 2011, 12:28

С удовольствием прочитал. Очень интересно, где бы найти литературу по данной тематике, в библиотеке ?
Аватара пользователя
Базич
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 окт 2007, 17:08
Откуда: Туапсе

Re: Обойди переулки и улицы

Сообщение remix » 10 ноя 2011, 12:47

News писал(а):...То же самое было с частным кинотеатром «Культфронт», который существовал с 1918 по 1923 годы, владелец некий Прилуцкий...


ну прям родная городу фамилия
Изображение Изображение
Аватара пользователя
remix
Старожил этого форума
 
Сообщения: 11472
Зарегистрирован: 02 окт 2007, 14:02
Откуда: да местные мы

Re: Обойди переулки и улицы

Сообщение Серега-очкарик » 08 янв 2018, 23:29

News писал(а): То же самое было с частным кинотеатром «Культфронт», который существовал с 1918 по 1923 годы, владелец некий Прилуцкий.
Извините ,но тут ошибка у Вас .Читаем воспоминания туапсинского художника и педагога Е.В. Марусина о довоенном и военном детстве в Туапсе
В Туапсе я приехал в 1939 году на поезде...В воскресные дни мы ходили в кинотеатр «Культфронт», который находился напротив Азово-Черноморского банка.
http://kraevedy-chernomorya.ru/istoria/wartuapse/135-vospominaniya-tuapsinskogo-hudozhnika-i-pedagoga-ev-marusina-o-dovoennom-i-voennom-detstve-v-tuapse.html
Серега-очкарик
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 23:23

Re: Обойди переулки и улицы

Сообщение turist45 » 09 янв 2018, 20:07

Ошибка по отношению школы на ул. Красной Армии. Начальная школа № 4 работала в пятидесятых, я лично в ней учился.
Аватара пользователя
turist45
Старожил этого форума
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 10:02


Вернуться в Обсуждение материалов сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1