История олимпийской "поляны"

Обсуждение материалов, публикуемых на сайте

Модераторы: Бродяга, News

История олимпийской "поляны"

Сообщение News » 17 май 2011, 08:59

Название Красная Поляна произошло от папоротника, который под влиянием осенних заморозков приобретает красный цвет. Сейчас этот курорт, находящийся в 52 километрах от Адлера на высоте 550 метров над уровнем моря, является центром горного туризма с историческими архитектурными памятниками, экзотическими растениями и животными. Здесь имеются водопады на реке Вешенке, Греческий мост, дольмены – древнейшие захоронения.
В 1864 году закончилась длительная Кавказская война. В село Красная поляна вошли русские, и село, носившее название Кбааде, было разгромлено. Местные жители ушли в земли Османской империи, долина Мзымты опустела. О пустующих землях прослышали греки, проживавшие в Ставропольской губернии, и 36 греческих семей перешли перевал Псеашхо и поселились на Красной поляне.

Село Красная Поляна было основано 21-м кавказским линейным батальоном, как военный пост. Через 5 лет переименовано в селение Романовское, а в 1899 году в город Романовск, который просуществовал до 1921 года. В те годы, как и сейчас, город мог быстро превратиться в селение.

С 1920 по 1922 год, село Красная поляна, где во всю идет строительство олимпийских объектов, принадлежало Туапсинскому отделу Кубано-Черноморской области. В 2014 году – как раз в год проведения Олимпиады этому селу исполнится 150 лет.

В 1937 году ему было возвращено прежнее название.

Во времена правления Хрущева весь район был разделен на сельские и промышленные зоны, и с 1962 года по 1965 год поселок Красная Поляна числился в составе Туапсинского сельского района.
News
Активный пользователь
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 14:51

Вернуться в Обсуждение материалов сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2