Защита дельфинов

Обсуждение домашней флоры и фауны

Модераторы: remix, Bembi

Защита дельфинов

Сообщение Матвеев Денис » 18 июн 2018, 23:17

Просьба подписать эту петицию.

Жаберные сети массово уничтожают дельфинов в Черном море! Просим введения моратория

Морские млекопитающие (дельфины-афалины, белобочки и морские свиньи), обитающие в Черном (и Азовском) морях, в наши дни подвержены негативному воздействию со стороны человека, при этом охранные статусы двух видов - афалины и морской свиньи - вызывают серьезные опасения:
1) Черноморская морская свинья занесена в Красную книгу РФ, а также Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, имеет статус EN – вымирающий вид. Актуальных данных о численности нет.
2) Черноморская афалина занесена в Красную книгу РФ, а также Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, категория 3 – редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью. Актуальных данных о численности нет.
3) Белобочка занесена в Красную книгу Республики Крым с категорией 3 (редкий), статус VU - уязвимый, а также в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Актуальных данных о численности нет.
Указанные виды являются в соответствии с гл. III Постановления Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. N 923 (для ст. 226 УК РФ) стратегически важным ресурсом флоры и фауны РФ.

Несмотря на существование правовых актов, которые должны обеспечить представителей данных видов усиленной защитой, они массово уничтожаются в результате деятельности человека в области рыболовства вразрез с действующим законодательством. Методы промысла водных биологических ресурсов, ведущие к сокращению численности охраняемых животных, продолжают оставаться абсолютно легальными. Ежегодно в Черном и Азовском морях законно ведется промысел таких видов рыб, как камбала-калкан и акула-катран. Их вылов осуществляется: разноглубинными тралами, ставными неводами, наживными крючьями (ярусами), одностенными ставными сетями с большим размером ячеи (жаберные – “камбальные, катраньи” сети). Запутывание в орудиях рыбной ловли является наиболее распространенным антропогенным источником смертности для малых китообразных. Из перечисленных орудий лова наибольшую опасность для черноморских дельфинов представляют донные ставные сети (согласно Правилам рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну, шаг ячеи при ловле камбалы и скатов должен составлять минимум 120 мм, максимум 240 мм; катрана – минимум 100 мм, максимум – 200 мм). Перед этим орудием лова особенно уязвима морская свинья (азовка), которой присущ придонный тип питания.

Пик гибели морских млекопитающих в камбальных сетях на Черном море приходится на весну-лето, когда происходит нерест камбалы-калкан и она менее рассредоточена по морскому дну, чем в остальное время года. Морская свинья рожает детенышей, в основном, в мае-августе, что сходится с временем расстановки сетей. Весной и летом многие люди замечают большое количество мертвых детенышей на берегу, иногда их прибивает к мелководью еще живыми в крайней степени истощения. Вероятно, это происходит по причине того, что в летний период похудевшие после родов самки начинают активно искать себе пропитание, чтобы прокормить детеныша, многие из них при этом "прилавливаются" в сети. Выжить в одиночку сосунок не может.

Как дельфины запутываются в сетях? Особенности гидроакустического приспособления морской свиньи не позволяют ей заметить в воде тончайшие, почти невидимые жаберные сети, зачастую животное может на полном ходу (например, во время активной охоты) врезаться в нее и запутаться (аналогичным образом в ней путаются и афалины, белобочки). Попытки высвободиться приводят к еще более крепкому запутыванию и асфиксии из-за отсутствия возможности подняться на поверхность за воздухом. Иногда животное (более крупное, как белобочка или афалина), травмируя себя, в панике прорывается через несколько ячей, прежде чем запутаться окончательно.

Дельфины, попавшие в камбальные сети, имеют на телах характерные повреждения. Мы рассматриваем наличие незаживших, тонких и узких линейных порезов или углублений на коже (чаще всего на грудной клетке, вокруг головы, спинного плавника, лопастей хвоста и грудных плавников), а также “сломанной”, содранной кожи вокруг хвостового стебля, хвостовых лопастей и грудных плавников, как возможность диагностировать запутывание млекопитающего в жаберных сетях со стопроцентной вероятностью. Любой дельфин, демонстрирующий такие повреждения или углубления, должен считаться умершим в результате взаимодействия с орудиями лова рыбы. Четкие физические признаки запутывания в сетях обнаруживаются у большинства приловленных животных. Нередко их дополняют и такие признаки, как отсеченные части тела (чаще всего - хвостовой плавник, что существенно облегчает выпутывание) и разрезанное брюхо (среди некоторых рыбаков существует мнение, что, благодаря данной манипуляции, труп уйдет ко дну и не достигнет берега, соответственно, не будет обнаружен). При этом сокрытие фактов прилова морских млекопитающих является грубым нарушением, но нетрудно догадаться, что мало кто из рыбаков этим обеспокоен. Так, в мае этого года по нашему сообщению сотрудники Погрануправления задержали одного из балаклавских предпринимателей, в чьем ставном неводе был обнаружен погибший дельфин-белобочка. К моменту прибытия пограничников на место выяснилось, что рыбак уже избавился от трупа, но не сообщил о случившемся дежурному Росприроднадзора. И это только один из многих случаев...
https://www.change.org/p/%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F?signed=true
Не надо раскачивать яхту, а то олигархов при сношении с Рыбками тошнит. И рабы на галерах не справляются с управлением...
Матвеев Денис
Активный пользователь
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 14 июл 2010, 22:16

Re: Защита дельфинов

Сообщение Sart » Вчера, 13:57

Это очень правильно
Аватара пользователя
Sart
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 17:05

Re: Защита дельфинов

Сообщение AlinaGrom » Вчера, 17:05

Печально, что люди часто не осознают всю серьёзность ситуации на самом её начале.
Аватара пользователя
AlinaGrom
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вчера, 16:58

Re: Защита дельфинов

Сообщение Len-Ta » Вчера, 21:38

Подписала, а кто в праве установить такой мораторий и какой срок может пройти до его подписания при благоприятном развитии событий?
Аватара пользователя
Len-Ta
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вчера, 19:19


Вернуться в Наш сад и братья наши меньшие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1